Réhabilitation des fours de séchage de cacao

Le Cameroun va investir 1,7 milliard de francs CFA pour la la réhabilitation des fours de séchage de cacao d’après l’Office national du cacao et du café (ONCC) qui vient de lancer cette opération à Kumba, dans la région du Sud-Ouest.
Il s’agit de la première phase de l’opération de réhabilitation des fours pour séchage de cacao dans les bassins de production dans lesquels la période des récoltes coïncide avec la saison pluvieuse.

L’opération qui est étalée sur douze mois concerne au total, 10 000 fours qui seront aménagés ou réhabilités dans les régions du Littoral et du Sud-Ouest, pour un investissement de 1,7 milliard de francs CFA.

La plupart des équipements de séchage ont été construits vers la fin des années 1990 et sont pratiquement tous tombés en désuétude, la durée de vie d’un four de séchage étant normalement de douze ans, a explique Joël Martin Atangana, le coordonnateur national du projet.

La réhabilitation des fours, à en croire Michaël Ndoping, le directeur générale de l’ONCC, devrait contribuer à l’amélioration de la qualité du cacao camerounais et à augmenter les revenus des producteurs.

Selon des experts, le cacao séché dans des fours défectueux ou séché artisanalement en saison pluvieuse dégage une odeur de fumée qui atténue sa qualité faisant subir d’énormes sur le marché international.

Des pertes d’après l’ONCC qui tournent autour de 48 milliards de francs CFA en une saison.